Lomas de Zamora, Junio 7 de 2010
En el Círculo Médico de Lomas
“Capacitación para una alimentación segura”, es el lema de estas jornadas.
Se realizarán el martes 8 y miércoles 9 de este mes, organizadas por la Dirección Municipal de Salud Ambiental de la comuna lomense.
El encuentro, en el que participarán destacados profesionales, está dirigido a manipuladores de alimentos.
Los días martes 8 y miércoles 9 de este mes –de 8,45 a 13,30-, se llevarán a cabo en el Salòn del Círculo Médico de Lomas de Zamora, Colombres, las “II Jornadas lomenses sobre Seguridad Alimentaria”, que cuentan con la organización de la Dirección Municipal de Salud Ambiental que depende de la Secretaría de Salud Pública comunal.
Se trata de la primera vez que desde Lomas de Zamora se toma la iniciativa en referencia a la temática de la Salud preventiva, para lo cual se está convocando a 20 municipios y sus técnicos, para un intercambio profesional y coordinar acciones. Esto último, vinculado al hecho de que dichas comunas tienen problemáticas comunes, y el objetivo es encontrar modelos de gestión.
El lema de la jornada es “Capacitaciòn para una Alimentación Segura”, entendiendo esto como control directo entre calidad alimentaria y salud. Asistirán destacados profesionales y está direccionado a manipuladores de alimentos (restaurantes, comedores escolares, servicios de comida hospitalarios, profesionales de instituciones privadas, oficiales y público).
“Esto se hace para prevenir que los alimentos causen enfermedades”, sostiene el ingeniero Arturo Villafañe, Director Municipal de Seguridad Alimentaria. Y esto se vincula al hecho de que desde la Secretaría de Salud Pública de Lomas de Zamora –a cargo del Dr. Oscar Palacios-, se trabaja con las tres S: alimentos saludables, sanos y seguros. A través de esta iniciativa se ha firmado un convenio sobre Buenas prácticas en manufacturas (BPM): con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Se trata de la primera vez que esto sucede desde la creación del municipio, quien ha sido homologado para dictar los cursos de manipulación de alimentos, tarea que siempre estuvo a cargo del gobierno provincial.
Debe destacarse que a partir de precisas directivas del intendente Martín Insaurralde, puede decirse que el municipio de Lomas de Zamora “es pionero en esta temática y se luce a través de la actuación de la Secretaría de Salud Pública”.
Luego de las jornadas, que cuentan con el auspicio de varias empresas, se entregarán certificados de asistencia a sus participantes.
DISERTACIONES
El detalle de las disertaciones, es el siguiente:
- Alimentos como Fuente de Transmisión de Enfermedades (Dra. Estela Maris del Monte, UNLZ).
- Manipulación Higiénica de Alimentos, informe crítico (Lic. Roxana Medina, Cátedra Nutricional de la UBA )
- Control de Plagas en Elaboración de Alimentos (Dr. Héctor Marchant, Dirección Provincial de Saneamiento del Ministerio de Salud provincial)
- Control de prestación alimentaria en comedores escolares (Lic. Fernando Mariz Curena, Dirección General de Escuelas PBA, Lic. María Papa, Bromatóloga del Ministerio de Educación de la Nación.
- Cuidado en el manejo alimentario (Farmacéutica Luisa Franicell, Dirección de Coordinación provincial de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud)
- Rotulado Nutricional (Lic. Luciana Querceti, Grupo INDUSER SRL)
- Control de Alimentos (Profesional de JUMBO)
- Modelo de Gestión (Jorge Baigorri, Instituto Alimentario Municipal de Rosario)
- Presentación del Programa Municipal de Control del Arsénico (Dr. Augusto Arnach, Municipalidad de Lomas de Zamora)
Dirección de Prensa y Difusión
MUNICIPIO DE LOMAS DE ZAMORA
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