EN LAS
PANADERÍAS DE BROWN
La iniciativa, impulsada por el municipio junto al Centro de
Industriales Panaderos de Almirante Brown,
busca reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en la
población, al elaborar pan con menos contenido de sodio, principal causa de
hipertensión arterial.
En el día Mundial de la Hipertensión Arterial, enfermedad
que afecta a 1 de cada 4 personas adultas en el país, el municipio de Almirante
Brown y el Centro de Industriales Panaderos de Almirante Brown (CIPAB),
firmaron un convenio para llevar adelante la campaña “Menos sal más vida” en el
distrito.
La cita fue en el Centro Cívico de Longchamps, en cuyo
exterior panaderos instalaron stands y entregaron gratuitamente afiches con
información, panes y facturas a los vecinos para conscientizar sobre la
alimentación saludable.
Encabezaron el encuentro, el intendente de Almirante Brown,
Mariano Cascallares; el presidente del CIPAB,Cristian Malsenido; su par de la
Federación Industrial Panaderil de la
provincia de Buenos Aires, Emilio Majori; y el secretario de Salud del
municipio, Alejandro Costa, entre otras autoridades.
La campaña “Menos sal más vida” busca concientizar a la
población acerca de los problemas de salud que trae aparejado el hábito de
consumir mucha sal en las comidas. Por eso los panaderos del distrito, a través
del convenio, se comprometieron a reducir el contenido de sodio en la
elaboración del pan, manteniendo su sabor, y cuidando la salud de la población.
El intendente indicó que la iniciativa permite “avanzar en
la promoción y prevención de la salud”, tema importante en la agenda de la
gestión municipal; y valoró el trabajo en conjunto del municipio con la
sociedad civil, en este caso los comerciantes panaderos, en pos de impulsar
“conductas saludables que mejoran la calidad de vida”.
Por su parte Costa, expresó que alrededor de un 35 por
ciento de la población adulta tiene problemas de hipertensión arterial, lo que
representa aproximadamente unas 130 mil personas en Almirante Brown.
Muchos desconocen que padecen este problema que puede traer
aparejado enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y de
insuficiencia renal, los cuales podrían evitarse, entre otras cosas,
disminuyendo el consumo diario de sal en las comidas, que se estima en 11 gramos por persona, cuando debería
no superar los 5 gramos cada día.
Asimismo, destacó que
el Municipio busca implementar medidas que impacten poblacionalmente, y como
los panificados son productos que se consumen diariamente, trabajar junto a los
panaderos es de gran ayuda para enfrentar el problema de la hipertensión en
buena medida.
Majori, subrayó que desde la federación sienten como “una
obligación trabajar el exceso de sal en las panaderías”, y en este sentido
trabajan desde hace 5 años impulsando la campaña en la provincia y el país. Por
este motivo, agradeció al intendente y los panaderos de Almirante Brown su
compromiso con la causa.
Por su parte, Malsenido manifestó que la campaña ya se está
llevando a cabo en muchos comercios del distrito y este jueves se tratará el
tema en una reunión con todos los panaderos para que se implemente en todas las
panaderías. Asimismo, subrayó que “la reducción de sal en la elaboración del
pan no influirá en su sabor”; y que ha crecido poco a poco la demanda de pan
sin sodio y de otros productos que reemplazan la misma con otros condimentos.
En la ocasión, los
panaderos del distrito recibieron afiches informativos para colocar en las
puertas de sus comercios, y una jarra medidora de sal para utilizar en la
elaboración de sus productos.