HESURMET S.A
miércoles, 20 de abril de 2016
La dieta de Vidal para los comedores escolares: Arroz y fideos, de lunes a viernes
El recorte de más del 30% que el gobierno de la
provincia realizó en los comedores escolares tiene una consecuencia directa en
el tipo de alimentación que recibirán los cientos de miles de niños y
adolescentes bonaerenses.La austeridad en la alimentación impulsada por la
gobernadora María Eugenia Vidal y el ministro de Desarrollo Social, Santiago
López Medrano, tomó cuerpo en un “menú de emergencia” remitido a las directoras
de establecimientos educativos donde se propone una dieta semanal que oscila
centralmente entre dos productos; fideos y arroz.En diálogo con INFOCIELO, Norberto Señor, integrante
de la comisión administrativa de ATE Lomas de Zamora, dio cuenta de la
precariedad existente en los comedores escolares de dicho distrito bonaerense.“En Lomas de Zamora, prácticamente en todas las
escuelas con comedores desde el gobierno plantearon un menú de emergencia, que
se lo llevaron impreso a las directoras. Ese menú de emergencia está
argumentado en las estampidas de precios de los últimos meses, y por el otro
lado, sustentado fundamentalmente en el ajuste provincial que garantiza alto
negocio para los proveedores pero ningún tipo ajuste tipo de ajuste sobre las
ganancias de ellos, entonces para sostener el nivel de ganancias de ellos que
es gigantesco recortan calidad y cantidad”, denunció el dirigente gremial que
días atrás participó de la movilización al Consejo Escolar regional, donde se
llevó dicha demanda.En ese mismo sentido, sostuvo que “además de recortar
cupos y de no darle a todos los chicos de los comedores la comida, suprimieron
la carne, el pollo, la fruta y la leche”, lo que calificó como “una vergüenza”
ya que Argentina “es un país productor de alimentos para que los comedores
escolares brinde un menú de esas características”.El “menú de emergencia” de VidalEste medio pudo acceder al menú semanal confeccionado
por la Provincia para los comedores escolares de Lomas de Zamora, el cual no
plantea ningún alimento central que no sea fideos o arroz.• Lunes: fideos al fileto• Martes: arroz con lenteja• Miércoles: fideos con huevo• Jueves: arroz con paleta• Viernes: fideos con manteca o arroz con queso“La llamada manteca o queso es simplemente el aceite
más barato que se pueda conseguir en la argentina y de peor calidad”, agregó
Señor.Como adelantó INFOCIELO, el gobierno provincial, a
través de la cartera de Desarrollo Social, definió un ajuste en la mercadería
de los comedores barriales y escolares que ronda entre el 20% y 40%, al tiempo
que en distritos como Bahía Blanca los establecimientos educativos debieron
afrontar una quita de 4000 cupos alimenticios para estudiantes.
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