HESURMET S.A

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viernes, 12 de febrero de 2010

MEDIDAS PARA PREVENIR EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

Almirante Brown
Viernes 12 de febrero 2010

Se transmite por alimentos contaminados por la bacteria "escherichia coli".


(Información oficial) Con las altas temperaturas es oportuno recordar las medidas para prevenir el síndrome urémico hemolítico, que es ocasionado por una bacteria y afecta principalmente a los menores de 5 años.
En Argentina ese síndrome es una enfermedad endémica y existen alrededor de 400 nuevos casos por año. La patología se transmite principalmente por alimentos contaminados por la enterobacteria denominada ‘escherichia coli‘, que vive en los intestinos de los humanos y animales, especialmente en el ganado. El síndrome puede contraerse durante todo el año, pero presenta mayor incidencia sobre todo en los meses cálidos.
Algunas recomendaciones para la prevención del síndrome urémico hemolítico son:
-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de comer y luego de tocar carne cruda.
-Cocinar muy bien las carnes, especialmente las picadas, sin dejar jugos rojos.
-En los locales de comidas, exigir que las hamburguesas estén bien cocidas.
-No utilizar el mismo cuchillo, tabla o mesada en contacto con carne cruda sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
-Lavar bien frutas y verduras crudas.
-Consumir productos lácteos pasteurizados.
-Utilizar agua potable para lavados y aseo personal.

El síndrome se manifiesta por una diarrea con sangre, y además los niños pueden tener palidez, irritabilidad, convulsiones y orinar poco. Esa enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en menores de 5 años, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida, como daños en los riñones e hipertensión arterial.
Las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo, debido a que durante el picado la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior de las mismas, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla en la cocción.

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